Logo Footballogue.com
Recherche personnalisée

Présentation de Daniel Jeandupeux

Nationalité : Suisse  drapeau CH
Daniel est né à Saint-Imier.

Date de naissance : 7/02/1949 (66 ans)

Poste joué : Attaquant

Profession : Directeur sportif

 
Bio :

Daniel Jeandupeux termine sa carrière de joueur en 1979 à Bordeaux.
Sa retraite est liée à une blessure en octobre 1977, un mauvais tacle du marseillais Marc Berdoll qui lui vaut une double fracture ouverte.

Il revient dans son pays natal pour faire ses premiers pas d'entraîneur avec le FC Sion pour la saison 1979-1980, avec une Coupe de Suisse gagnée en mai 1980 face au Young Boys.
Puis il part au FC Zurich en 1980, il gagne le championnat Suisse ainsi que la Coupe de la Ligue suisse en 1981.

Il quitte le FC Zurich en 1983, et dirige le Toulouse FC jusqu'en 1985.
Puis il passe une saison comme manager à Pluvigner, une commune française située dans le département du Morbihan et la région Bretagne.

Daniel Jeandupeux s'occupe ensuite de la sélection Suisse de mars 1986 à avril 1989.
Il devient entraîneur de Caen en 1989, il obtient des résultats honorables, il réussi même à qualifier le club pour la première fois en coupe UEFA lors de la saison 1991-1992 en finissant cinquième du championnat.

Il part en 1994 vers Toulouse pour une saison, suite à un contrat non renouvelé, pour revenir à Caen en 1997 comme directeur sportif jusqu'en 2000.

Daniel Jeandupeux redevient entraîneur au Mans de février à décembre 2004, il occupe ensuite plusieurs postes au club: directeur technique, puis directeur sportif et recruteur.
En septembre 2007, il devient conseiller du Président Henri Legarda, et en février 2009, il assure l'intérim comme entraîneur, avant d'être remplacé par Paulo Duarte à l'inter saison 2009, puis il a repris ses fonctions précédentes.
 
Anecdotes :

Jeandupeux Daniel a été meilleur buteur du championnat Suisse en 1974 avec 22 buts inscrits.

Il a été meilleur entraîneur en Suisse avec le FC Zurich en 1980 et 1981, ainsi que meilleur entraîneur français avec Caen en 1991.

Daniel Jeandupeux est titulaire du brevet d’instituteur, diplôme obtenu à l’École normale de Neuchâtel en Suisse.

Carrière en clubs de Football
1967 - 1971 FC La Chaux-de-Fonds
1971 - 1975 FC Zürich
1975 - 1979 Football Club des Girondins de Bordeaux


Palmarès de Daniel Jeandupeux
1972 Coupe de Suisse (Zürich)
1973 Coupe de Suisse (Zürich)
1974 Champion de Suisse (Zürich)
1975 Champion de Suisse (Zürich)

Valid XHTML 1.0 Transitional
Page générée en 0.101 secondes
©2011-2017 All Rights Reserved to Footballogue.com

Confidentialité