Logo Footballogue.com
Recherche personnalisée

Présentation de Paul Le Guen

Nationalité : Français  drapeau FR
Paul est né à Pencran.

Date de naissance : 1/03/1964 (49 ans)

Poste joué : Milieu

Profession : Entraîneur

 
Bio :

Paul Le Guen termine sa carrière en 1998 au Paris SG.
Il embrasse la fonction d'entraîneur l'année suivante avec le Stade rennais jusqu'en 2001.
Celui qu'on surnomme La Patate de Pencran part ensuite pour Lyon de 2002 à 2005.
À l'issue de ses trois saisons, il part la tête haute laissant derrière lui trois titres de Champion de France ainsi que trois trophées des champions.

Paul Le Guen va ensuite s'essayer en Écosse avec les Glasgow Rangers, mais l'aventure s’arrête en janvier 2007 avec une lettre de démission.
Il rejoint dans la foulée le Paris Saint-Germain avec son binôme Yves Colleu, leur passage au club est plutôt positif avec une Coupe de France remportée en 2008, le départ de Paul est précipité par des conflits avec la direction du club.

Les deux compères vont tenter l'expérience Internationale avec le Cameroun de 2009 à 2010.
Les Lions sont au plus mal à leur arrivée, mais ils arrivent à renverser la situation et à se qualifier pour le Mondial 2010 en Afrique du Sud.
Le rêve va se terminer en cauchemar avec trois matchs soldés par autant de défaites. Les Lions indomptables sont éliminés et signent la fin de l'aventure.

On retrouve fréquemment Paul Le Guen comme consultant de luxe sur canal plus lorsque celui-ci n'occupe pas sa fonction d'entraîneur.

Paul signe en juin 2011 un contrat de deux ans avec la sélection d'Oman.
 
Anecdotes :

Paul Le Guen est titulaire d'une licence de sciences économiques, il a réussi l'exploit d'obtenir son diplôme à la fac de Brest et de faire sa place au sein du groupe pro de Brest.
Paul Le Guen a participé au très exigeant Marathon des Sables en 2006, cette épreuve se déroule dans le Sahara marocain.
Il a également participé au célèbre marathon de New York.
Carrière en clubs de Football
1984 - 1989 Stade Brestois 29
1989 - 1991 Football Club de Nantes
1991 - 1998 Paris-Saint-Germain


Palmarès de Paul Le Guen
1993 Coupe de France (Paris)
1994 Champion de France (Paris)
1995 Coupe de France (Paris)
1995 Coupe de la Ligue (Paris)
1996 Coupe des Coupes (Paris)
1998 Coupe de France (Paris)
1998 Coupe de la Ligue (Paris)

Valid XHTML 1.0 Transitional
Page générée en 0.135 secondes
©2011-2017 All Rights Reserved to Footballogue.com

Confidentialité