Logo Footballogue.com
Recherche personnalisée

Présentation de Jean-Pierre Papin

Nationalité : Français  drapeau FR
Jean-Pierre est né à Boulogne-sur-Mer.

Date de naissance : 5/11/1963 (51 ans)

Poste joué : Attaquant

Profession : Entraîneur

 
Bio :

Jean-Pierre Papin met fin à sa carrière de joueur en 1998 à Guingamp.
Ces reprises de volée nommé papinades resteront dans toutes les mémoires.

Il consacre son début de retraite à sa famille, et part jouer en amateur à la Réunion, puis passe trois saisons avec l'US Cap-Ferret, une commune française, située dans le département de la Gironde.
En parallèle, il s'implique dans Neuf de Coeur (9 était le numéro fétiche du joueur), c'est une association qu'il a créée avec sa femme, suite à la maladie de sa fille qui est atteinte de graves lésions cérébrales.

En 2004, après avoir obtenu son diplôme d'entraîneur, il prend en main le Football Club Bassin d'Arcachon jusqu'en 2006.
Ensuite, il part pour Strasbourg qui joue en ligue 2, il réussit à terminer troisième du championnat, synonyme de monter en ligue 1, et a pour surprise de ne pas être gardé au club.

C'est à Lens qu'il fait ses premiers pas comme entraîneur en Ligue 1, en remplaçant Guy Roux qui avoue son impuissance à pouvoir maintenir le club dans l'élite du football français.
Jean-Pierre Papin ne peut pas faire mieux que dix-huitième, et n'évite ni la relégation ni le licenciement.

En janvier 2010, il remplace Dominique Bijotat qui vient de démissionner de Châteauroux, et sauve le club d'une relégation.
 
Anecdotes :

Papin Jean-Pierre a pour surnom JPP.

JPP a obtenu le ballon d'Or et Onze d'Or en 1991.
Il a été meilleur buteur du Championnat de France en 1988 (19 buts), 1989 (22 buts), 1990 (30 buts), 1991 (23 buts) et 1992 (27 buts).

On a pu le voir comme consultant sur TF1, France Télévision, Direct 8, et maintenant à Canal+.
Carrière en clubs de Football
1984 - 1985 Valenciennes Football Club
1985 - 1986 FC Bruges
1986 - 1992 Olympique de Marseille
1992 - 1994 AC Milan
1994 - 1996 Bayern Munich
1996 - 1998 Football Club des Girondins de Bordeaux
1998 - 1998 En Avant Guingamp


Palmarès de Jean-Pierre Papin
1986 Coupe de Belgique (Bruges)
1989 Coupe de France (Marseille)
1989 Champion de France (Marseille)
1990 Champion de France (Marseille)
1991 Champion de France (Marseille)
1992 Supercoupe d'Italie (Milan)
1992 Champion de France (Marseille)
1993 Champion d'Italie (Milan)
1994 Champion d'Italie (Milan)
1994 Ligue des Champions (Milan)
1996 Coupe UEFA (Munich)

Valid XHTML 1.0 Transitional
Page générée en 0.105 secondes
©2011-2017 All Rights Reserved to Footballogue.com

Confidentialité